Драгоценные камни — Алмаз

С алмазом, как и с любым драгоценным камнем, связаны различные легенды, повествующие о его появлении и назначении. Так, в Древней Индии считали, что алмазы образованы из «пяти начал природы» — земли, воды, воздуха и энергии. Индусы выделяли некую классификацию алмазов на несколько каст: брахманы (самые дорогие) – бесцветные, белые; кшатрии – слегка окрашенные; войшье – зеленоватые и шудры – серые. На Руси алмазы делили на мужские и женские. Считалось, что алмаз дает владельцу силу, мужество, оберегает от врагов, усиливает остроту ума. А из двух воюющих сторон, победит та, у которой алмаз больше.

Со времен Средневековья алмаз носил название «diamond» от латинского слова «adamantem», созвучное также греческому слову «adamas», что означает «несокрушимый». Такое определение алмаз получил в силу своей высокой прочности (самая высокая среди минералов). Но в тоже время у данного качества есть одна особенность — на разных гранях и в разных направлениях, твердость меняется. И существующая легенда о том, что если положить алмаз на наковальню и ударить по нему железным молотом, он не расколется, ошибочна. В действительности алмаз может быть весьма хрупким. Со временем, ученые, изучив все особенности и свойства алмаза, научились использовать его не только как украшение, но и инструмент. В частности алмаз используется в процессе бурения твердых горных пород.

Первые залежи алмазов на поверхности Земли по подсчетам ученых появились около 2,5 миллиардов лет назад, а самые поздние всего 50 миллионов лет назад. Они встречаются в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России, Заире и других странах. Известны также метеоритные алмазы, внеземного происхождения.
Но уникальным и ценным алмаз считается не только из-за высокой прочности. Ограненный в форме бриллианта, он переливаться всеми цветами радуги, ярко блестит, устойчив к внешнему воздействию различных сред. Секрет необыкновенного блеска бриллианта заключен в специальной огранке. Большая часть света, попадающая на камень через коронку, отражается от его задних граней, будто бы от нескольких зеркал одновременно. Отсюда и возникает переливчатость и «игра» света. Именно после того, как был изобретен данный способ огранки, алмаз был по-настоящему оценен и признан как самый красивый из всех драгоценных камней.

В свою очередь, алмазы, ограненные бриллиантом, также разделяют по форме, массе, количеству граней, геометрической форме и наличию дефектов. Наиболее популярна огранка в одну из 17 форм. Так, камни круглой формы имеют 17 граней, 33 или 57; овальные 57 граней, треугольные – 19. По массе выделяют мелкие бриллианты «меле» весом до 0,29 карата, средние «меланж» от 0,3 до 0,99 карата, крупные – один карат и выше. Выделяют 9 групп цветов, где первым считается абсолютно прозрачный. Дефекты также определяют по 11 категориям, где к первой категории относятся камни, не имеющие дефектов.

Вторая распространенная форма огранки — в виде розочки. Такое название форма получила из-за того, что если смотреть на ограненный таким образом алмаз, он схож с бутоном розы. В такую форму гранят камни более мелкие и игра света в нем значительно хуже. Отсюда стоимость алмаза ограненного в форму бриллианта значительно выше, чем розочки. В настоящее время чаще алмазу придают форму бриллианта. При изготовлении серег или подвесок камни делают каплевидной формы.
Для описания цвета алмаза раньше использовали названия месторождений, но в дальнейшем для удобства и понимания стали называть общепринятыми цветами. Немецкие ювелиры изобрели числовую классификацию от первого до шестого цвета. Алмаз обычно бесцветен или же может быть окрашен в бледные оттенки желтого, коричневого, синего, зеленого или розового цветов. Одним из самых редких и ценных считается камень черного цвета. Ювелиры для создания украшений чаще всего используют бесцветный бриллиант. Если посмотреть через бриллиант, находящемся в надетом на пальце кольце, то увидеть палец будет невозможно. Известно, что если опустить бриллиант в воду, он «исчезнет». Такие бесцветные бриллианты еще называют «камнями чистой воды». Камни же со слабым желтоватым оттенком называют камнями «нечистой воды» и ценность их значительно ниже. Человек во все времена старался, каким бы то ни было образом, совершенствовать свойства известных ему материалов. Камни «нечистой воды» в попытках сделать более ценными, покрывали голубой пленкой (но такую пленку можно легко удалить).

Существует также другая кристаллическая разновидность углерода – графит. Данный минерал обладает прямо противоположными алмазу свойствами, такими как мягкий, маркий и непрозрачный. Удивительно как из одного и того же элемента вещества образовались два столь непохожих по свойствам минерала. Графит используется для изготовления карандашей, а также как смазочный материал. И естественно, что он значительно менее ценен, нежели алмаз.
Вес алмаза измеряют в метрических каратах – это 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Редкостью считаются алмазы массой 15 каратов, а массой в сотню карат потрясающей редкостью.

С момента, когда человек впервые оценил все красоту бриллианта, появилась его история и история знаменитых бриллиантов. Знаменитыми они становились в силу какого-либо превосходства над другими – формой, качеством, весом.
Знаменитый алмаз «Кох-и-нор» предположительно был добыт в Индии в 56 году до н.э. Историки считают, что он украшал статую бога Шивы и был укреплен на месте третьего глаза, дающего просветление. Его название значит «гора света». В древние времена алмазом владели цари. В 1851 году он был представлен публике на Всемирной выставке, но не привлек к себе большого внимания, что объясняется невыразительной и грубой огранкой. Но в 1911 году оценив красоту камня, им была украшена малая Королевская государственная корона Великобритании. Сейчас бриллиант находится на хранении в лондонском Тауэре.

Еще один алмаз, получивший известность – «Куллинан». Он является самым крупным из всех алмазов. Свое название он получил по имени владельца шахты, в которой был найден в 1905 году. Длина алмаза 11 см, ширина 5 см, высота 6 см, вес 621,20 грамм — это 3106 каратов. Камень был продан сначала правительству Трансвааля, а потом передан в дар английскому королю Эдуарду VII в день рождения. Интересно, что, беспокоясь за сохранность алмаза, он был переправлен в Лондон в обычном почтовом пакете с маркой, а в официально идущем ящике лежала лишь стеклянная копия камня. В дальнейшем алмаз был передан для огранки, где и был распилен на 9 больших и 96 малых камней. После огранки появился самый большой в мире бриллиант «Большая звезда Африки» весом 530, 20 каратов. Другие наиболее крупные камни были названы «Куллинан I» и «Малые звезды Африки».

Алмаз «Орлов» или он же «Лазарев» или же «Амстердам» так же вошел в историю. Он был найден в начале XVII века в Индии. Это был обломок весом 300 каратов, который откололся от еще более крупного кристалла. Огранен алмаз был в виде прекрасной индийской розы с множеством граней. Из истории камня. В 1773 году князь Григорий Григорьевич Орлов купил его у армянского купца Лазарева в Амстердаме. И в дальнейшем подарил императрице Екатерине II. Камень был укреплен в верхней части Российского державного скипетра. В настоящее время алмаз был передан на хранение в Алмазный фонд в Москве.

«Звезда Южной Африки» или «Дадли» — алмаз весом 83,5 карата, обладающий высоким качеством. Он был найден в 1969 году. После огранки алмаз превратился в необыкновенной красоты бриллиант грушевидной формы.
«Эксельсиор» был найден в 1983 году, и считался самым крупным южноафриканским алмазом, пока не был найден «Куллинан». Его отличало от остальных высокое качество и нежный голубовато-белый оттенок. Огранщикам алмаз был передан в 1904 году весом 995,2 метрического карата, и был распилен на 21 камень, самым крупным из которых был весом 70 каратов.

Алмаз, прославившийся своей идеальной прозрачностью – «Звезда юга». Был найден в Бразилии в 1853 году. До огранки весил 201,88 карата, а после 128,8 карата.
Алмаз необычного яблочно-зеленого цвета, как часто говорят об алмазах «чистейшей воды» — зеленый «Дрезденский алмаз». Весом 41 карат, он являлся украшением для шляпы.
К «знаменитостям» относится алмаз «Звезда Эсте» весом всего 25,5 каратов. Не отличающийся большим весом, его ценность в идеальной форме и качестве. По предположениям историков камнем владели герцоги и императоры, но после 1922 года документальная информация о нем обрывается.
Еще один алмаз «чистейшей воды» отыскали в копях Голконды и назвали «Тадж-е-Мах» или «Корона луны». Огранщики выбрали для него форму индийской розы. Получился восхитительный бриллиант весом 115,06 карата, находящийся сейчас среди сокровищ иранских шахов.

Алмаз «Дерианур» предположительно был найден в Коллурских копях, и в последующем принадлежал иранским шахам. Его вес 245 5/16 карата. Он был вставлен в прямоугольную золотую оправу. Историки считают, что алмаз является частью другого алмаза называемого «Большой таблицей».

Наиболее известными имитаторами бриллианта считаются бесцветный циркон, белый сапфир, топаз или кварц, а также имитации из стекла. Их легко распознать по значительно меньшему, чем у настоящего бриллианта светопреломлению и твердости. А имитации из стекла со временем покрываются царапинами.


29.02.2008  Метки: ,   Рубрики: Украшения

Эту статью комментировать нельзя.