Драгоценные камни — Бирюза

По легендам ацтеки называли бирюзу «кальчихюитль». Они верили, что это окаменевшие слезы богини неба. По другим поверьям бирюза – это будто бы кости людей умерших от любви. Бирюзу считали по истине магическим камнем. Защита – вот ее главное свойство. Этот камень носили как оберег. Бирюза способствовала миру и согласию, защищала от опасности, злости других людей, примиряла ссорившихся. Своей силой этот камень создавал равновесие во всем – в душе человека и в его отношениях с окружающими. Бирюза обостряет интуицию человека, чувствительность к настроению других людей. Влияние энергии камня на человека очень велико. Он рождает в нем уверенность, честолюбие, чувство соперничества и желание победы. Помимо этого камень обладает способность помогать человеку познавать себя, свой духовный мир, а также обучаться всему новому.
В древние времена восточные старцы рассказывали, что если утром посмотреть на бирюзу, весь день будет лишен забот. На Востоке бирюза считалась символом богатства. На Западе бирюзу называли символом любви, вечной юности и надежды.

Бирюза – это один из лучших камней-оберегов. Она защищает от нечистой силы, от злых людей и помогает преодолеть страхи. Камень помогает почувствовать зло и противостоять ему. Также бирюзу называли оберегом от природных катаклизмов и от опасных проявлений погоды, например, молний. По легендам, если камень сменил цвет – это к грядущему несчастью. Защищала бирюза и от глупой, случайной смерти. В настоящее время этот камень советуют носить летчикам, космонавтам и всем людям, чья профессия связана с риском для жизни. Цвет камня должен быть обязательно ярко-голубым. Только камень с таким цветом обладает всеми перечисленными выше свойствами, другой цвет может, наоборот, принести человеку несчастья, как душевные, так и физические.

Бирюза – это и лечебный камень. Она помогает останавливать кровотечения, успокаивает головную боль. Излечивает заболевания глаз, сердца, легких, печени, щитовидной железы, кожных заболеваний. Ее используют как лекарство при ушибах, при простудных заболеваниях, артрозах, ревматизме, аллергии, диабете. Она помогает также при бессоннице, изгоняет кошмары, излечивает психические болезни.
Истории выдвигают несколько предположений о происхождении названия бирюзы. Возможно, камень получил свое название от персидского слова «фируза», означающего одерживающий победу. Плиний называл бирюзу «каллаис» или «каллайна» — красивый камень. На романо-германском языке бирюза звучит как «тюркис», что означает турецкий. Предположительно его называли турецким, так как в Европу камень привозили из Персии через Турцию.

Бирюзу добывают в США, Мексике, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Иране, Китае, Восточной Австралии, Израиле, Танзании, Бразилии, Чили, Синайском полуострове. Особенность месторождений бирюзы – это то, что ее находят в жилах и трещинах породы виде мелких кристаллов, она никогда не встречается в виде крупных сростков и кусков.

Окраска бирюзы непрозрачна, имеет темно-голубой, небесно-голубой или голубовато-зеленый цвет. Голубой оттенок обусловлен наличием в камне меди, зеленый – железа и хрома. Наиболее ценной считается бирюза с голубоватым оттенком, зеленая же ценится намного ниже. Блеск бирюзы стеклянный или восковой, твердость низкая. Часто бирюза рассечена бурыми и черными жилками. Такие камни называют «бирюзовая матка», «сетчатая бирюза» или «матрица». Бирюза прекрасно смотрится в золоте и серебре. Гранят камень кабошоном. Бирюза очень восприимчива к воздействию солнца, кислот, щелочей, спиртов, духов, масел, мыльной пены и др. веществ. Она может потерять свой цвет и стать зеленоватой, коричневой или даже черной.

Бирюзу начали использовать более 6000 лет назад, и до сегодняшнего дня она является одним из популярнейших камней для украшений. В Древнем Египте из нее изготавливали бусы, инкрустировали или же целиком вырезали жуков-скарабеев, священных птиц и животных. В музее американских индейцев в Нью-Йорке хранится потрясающая коллекция ритуальных масок ацтеков. Эти маски изготовлены из человеческих черепов, инкрустированных бирюзой. Рукоятки ножей, сабель, мечей, кинжалов, обнаруженных при раскопках по всему миру, также часто украшали вставками из бирюзы. Был найден камень бирюзы, на котором выгравирована легенда о великом пророке Магомете. Народы Азии и Кавказа украшали бирюзой наряд невесты. Бирюзой инкрустировали, диадемы жриц, ритуальные принадлежности, флаконы для ароматных масел и множество др. предметов.

Крупными вставками из прекрасной бирюзы украшен трон царя Бориса Годунова, который хранится в настоящее время в Оружейной палате Московского Кремля. Знаменитым считается головной убор иранской шахини Пехлеви. В центре этого головного убора закреплено несколько крупных камней бирюзы, от которых расходятся лучи из бриллиантов и мелких самоцветов, а заканчиваются лучи камнями бирюзы величиной с куриное яйцо.

Бирюза является очень популярным камнем и спрос на нее высок. Но камень высокого качество встречается достаточно редко, в связи с чем, с древних времен люди старались улучшить цвет и стойкость камня. Для улучшения окраски камень полируют или же используют специальную краску, а для увеличения твердости пропитывают в масляной или парафиновой бане. Камни только лишь отполированные и обработанные воском ценятся дороже, чем обработанные краской, так как первые все же находятся ближе к природным.

Впервые камень был синтезирован в 1927 году М. Гофманом, но распространение выращенная бирюза получила после разработки нового метода синтеза французским ученым П. Жильсоном в 1972 году. Новая синтезированная бирюза практически неотличима от природной. Имитация бирюзы очень распространена. С древних времен за бирюзу выдавали одонтолит – окаменелые кости, зубы и бивни мамонтов и других животных. В качестве имитации используется большое количество различных минералов, подверженных специальной обработке, а также стекло, керамика, фаянс, фарфор, эмали и различные смолы.

Из-за своей хрупкости и восприимчивости к различным воздействиям необходимо максимально уменьшить соприкосновение бирюзы с опасными для нее веществами. Ее необходимо снимать, перед тем как мыть руки, а после каждой носки протирать мягкой тряпочкой.


29.02.2008  Метки: ,   Рубрики: Украшения

Эту статью комментировать нельзя.