Драгоценные камни — Опал

Существует легенда о происхождении опала. Коренные австралийцы рассказывали, что когда Создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира, по его следам образовывались камни, которые светились всеми цветами радуги. Это и были опалы.

Легенды, повествующие об опале, предупреждают людей о том, что это камень непростой. Он несет в себе множество магических свойств. Так, верили, что опал способен склонить человека к занятиям черной магией. И главное здесь, чтобы человек был чист душей, тогда он спасется, если же помыслы человека не совсем чисты, то опал может отдать человека во власть темных сил. Отрицательно относились и к подаренным опалам. Считалось, что такой подарок может привести к ссоре, раздору, подозрениям и страху. А вот счастье опал мог принести только магам или людям, которым камень достался по наследству. И маг при этом должен быть со светлой душой и победивший в себе порочные наклонности. Полагали, что опал может быть полезным людям, склонным к меланхолии, так как камень имеет особенность вселять в людей надежды, иллюзии, фантазии, но абсолютно не способствует их исполнению. Это камень неисполненных мечтаний.

Опал – камень изменчивый и непостоянный. Если у человека кольцо с опалом, то не следует носить его всегда на одном пальце. Лучше всего периодически переставлять кольцо с одного пальца на другой. А многим людям такой камень вообще противопоказан. Как, например, поэтам, музыкантам и любым творческим людям, склонным к бесконечным мечтаниям и фантазиям. Опал может усилить эти черты в человеке или даже свести его с ума. Но в то же время камень может одарить творческим вдохновением человека любой профессии, лишь бы он мог справиться с энергией камня. Этот камень может никак не повлиять на людей сильных и уверенных в себе, но даже им не стоит носить опал постоянно.

Все перечисленное выше отражает в основном отрицательные свойства опалов. Люди суеверно относились к этому камню, и много лет за ним тянулась дурная слава. Как символ тайных страстей и непостоянства, он внушал людям страх. Поэтому бывали времена, когда опал не приобретал никто. В истории были случаи, когда даже короли, поверив в суеверные домыслы, удаляли все опалы из своих украшений и других предметов. Но не все народы верили в пагубное влияние камня. У европейцев опал был символом доверия, счастья, надежды, преданной любви, светлых помыслов и сочувствия. Но по другим представлениям опал – это символ чарующего обаяния непостоянной женщины. Считалось, что опал может изгнать из человека отчаяние и тоску. Владелец такого камня сможет найти свою настоящую любовь. Ассоциировался опал и с религиозными чувствами, преданностью вере.

В древности было распространено лечение опалом. Он мог спасти от многих болезней, особенно связанных с жидкостями. Так, опал излечивает болезни сердца, нервов, успокаивает глаза или же может восстановить остроту зрения, избавить от головных болей. Его применяли для лечения долго незаживающих ран, заживлению послеоперационных швов и быстрому восстановлению сил. Полагали, что опал наиболее эффективен при лечении вялотекущих хронических заболеваний. Максимальная отдача от камня будет, если носить его в золоте на указательном пальце левой руки.
Название опала произошло от древнесанскритского «упала», что означает драгоценный камень, в греческом языке слово будет звучать как «опалос» — «смена цвета», а в латинском – «опалус». Предположительно, первые упоминания об опале появились еще до 250 года до н. э.

Опал образуется в связи с различными гидротермальными процессами в виде прожилков, заполняющих трещины. Благородный опал достаточно редок. 95% мировой добычи опалов приходится на Австралию. Именно там, в Новом Южном Уэльсе в 1877 году началась разработка месторождений опалов. Первые же опалы были случайно найдены в Австралии в 1849 году на ферме Тарравила. Легендарные опаловые поля Австралии носят названия Уайт-Клиффс, Лайтнинг-Ридж, Андамука и Кубер-Педи. В Лайтнинг-Ридж находят самые ценные опалы – черные. Другие месторождения опалов были обнаружены в России, Украине, Казахстане, Турции, Японии, Чехии, Словакии, Венгрии, Мексике, Гватемале, Гондурасе, США, Бразилии.

Опал по химическому составу является кремнеземом, содержащим переменное количество воды. Оно может колебаться от 6 до 30%. Разнообразную окраску опалу придают включения железа, никеля, марганца и другие. Как и для любого драгоценного камня в опале важны цвет и прозрачность. Опал может быть представлен черным, темным, светлым или разноцветным. Такое свойство опала как опалесценция, вызывает разнообразную игру цвета. Отсюда выделяют несколько видов благородных опалов: геалит – опал, чистый как стекло, белый опал – цвет камня в основном светлый, черный опал, арлекин – опал с опалесценцией на огненном фоне, огненный опал – красноватый или оранжевый камень без опалесценции, царский (королевский) — опал с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной, джиразоль – голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией. Опал может быть представлен от сиренево (фиолетового)-голубого до оранжево-красного. Пользуются популярностью и некоторые виды обыкновенных опалов: кахолонг – фарфоровидный опал, светло-зеленый празопал, розовый, молочный, смолистый опалы, а также деревянистый опал – представляющей собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева.

Блеск камня стеклянный, твердость невысокая, поэтому он очень хрупок. Опал содержит в себе небольшое количество воды и, со временем, она может испариться, что приведет к растрескиванию и помутнению камня. Нагревание камня может также привести к потере его привлекательности. Опал чувствителен к давлению, ударам, к кислотам и щелочам. В прошлом для укрепления камня ювелиры при создании украшений предварительно наносили на него масляную жидкость, потом же стали использовать бесцветную искусственную смолу.

Опалы обрабатываются в форме плоских или выпуклых кабошонов. Чаще всего опал находят в виде тонких слоев или плоских линз, крупные камни очень редки. Поэтому в серийных украшениях часто используют дуплеты.

Самым ценным среди опалов считается черный опал. Знаменитый черный опал был найден на месторождении Лайтнинг-Ридж в Австралии. Превосходный черный опал «Девоншир» с великолепной блестящей окраской. Он слабовыпуклый и имеет овальные очертания. Вес камня составляет приблизительно 100 каратов, размер 5?2,5 см. А в 1954 году, когда королева Елизавета II посещала Австралию, ей было преподнесено чудесное ожерелье с опалом, вес которого составлял 203 карата. Этот камень был найден на месторождении хребта Аднамука.

Одна их лучших коллекций опалов находится в Вене. Стоит сказать о двух хранящихся в ней прекрасных опалах. Масса одного составляет 7000 каратов, другой приблизительно размером с куриное яйцо. В 1956 году был добыт опал весом около 3 кг. Он был назван в честь Олимпийских игр, проходивших тогда в Австралии – «Олимпийским».

Опал долгое время не получалось синтезировать. Впервые он был получен в 1964 году Слоуком. Более качественные синтезируемые опалы появились в 1972 году. Они были уже практически неотличимы от природных. Есть довольно простой способ определения природы камня. Синтетические опалы легко прилипают к языку, что совершенно не свойственно природным.

Опалы требуют к себе бережного отношения. Их следует хранить в месте с высокой влажностью, советуют класть на влажную ватку. Также украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как камень сможет получать необходимую ему влагу из воздуха или кожи, того, кто его носит.


25.02.2008  Метки: ,   Рубрики: Украшения

Эту статью комментировать нельзя.